А еще я прекрасно помню, что обещала написать про Турцию честно, поздновато конечно, но я собралась-таки.
Вообще, я столько раз уже всем про нее рассказала, что х) но знаете... я готова рассказать еще столько же
Предупреждаю, отчет большой.
собственно, отчетВпечатлений охренительно много было уже в тот момент, как мы только взлетели - чай человек впервые на самолете-то. Мне повезло, я сидела около иллюминатора и постоянно дергала сестру, вроде, Настя, Настя, смотри там то-то, а там поля как шахматная доска, а там это уже море? или облака? Бедная, в общем, сестра еще мы с ней много шутили. Слишком много. Не повезло тете Оле - она самолетов боится уже несколько лет, а тут мы такие два петросяна давай юморить, блин: "- Насть, смотри, над морем летим. Ой, а что это самолет так странно наклонился? - Ну, знаешь, над морем падать нормально, ты в бассейн уже столько лет ходишь, да и я плаваю неплохо"; "- А теперь над горами... - Мда, тут больно будет очень".
Мы сели в аэропорту Анталии, прошли через паспортный контроль - турок там мне запомнился на всю жизнь, ибо он запугал нас с сестрой до полусмерти своим "Давай!!". Чего давать? Что? Потом дошло, что паспорта. Мы понеслись дальше, и тут нас вновь настиг его голос: "Паспорта забыли!". Блеать, это психологическая травма на всю жизнь.
В аэропорту идеальная температура в +25, я в белых брюках, футболке и рубашке, сестра в темной одежде - и тут мы вышли из-за дверей, и нам как чистые +43 в лицо! мы аж прифигели, честно. я рубашкой тут же обмахиваться стала. Я в жизни так быстро одежду не снимала
А потом мы обернулись. Блеать, мы рты вообще не закрывали от эмоций! Огромный аэропорт, желтые такси, турецкие указатели, пальмы, турки, турки, турки.. у нас через край просто эмоций, истерический смех, глаза наверное ярче солнца серкали, честно.
Мы кое-как нашли наш туристический автобус, потому что здесь вообще своя история, ехали через всю Анталию - жили мы в деревушке Кириш, в примерно 130 км от Анталии, кажется. Смотрели на мечети с минаретами, на все абсолютно, знаете, для меня это было как... ну, вспышка, что ли, все совершенно другое.
Привезли нас в отель - Солим Инн, трехзвездочный, вообще довольно хороший, но и тут тоже есть, что сказать. Так вот, мы подошли к отелю... боже, как небо и земля с нашими гостиницами паренек на рецепшене, лет двацати двух, наверное, сначала показался даже милым - это мы только потом поняли, какое он хамло. Мы с ним каждый день божий ругались, бедняга, а нехрен было в первый же день нам хамить связался, блин, на свою голову, бедняга-а.. в последний наш день его вообще не было, а был салют, какого я в жизни не видела - ну точно паренек затусил там от счастья xD
Нас рассовали по блокам и отправили на полдник - чай уж обед мы пропустили. Полдник там представляет собой два внушительный блюда с разнообразной выпечкой, бери - не хочу.
На наш с сестрой номер мы смотрели с нескрываемым скептисом. Знаете, я в принципе никогда в больнице не лежала - но, наверное, ощущения те же. Он был абсолютно белый - вот черненький пузатый телевизор не вписывался только. А, и цветный занавески.
Моя кровать стояла прямо под кондиционером - сестра у меня более болезненная, а мне такое на раз два. Ночью поддувало, конечно, но спать можно, просто ноги в два слоя простыни укутывала. Душ нам сначала откровенно не понравился - какой-то проржавелый пол, грязненькие ручки... я без тапок там не мылась. Но потом оказалось, что мы были единственными, у кого вообще горячая вода была, поэтому больше не жаловались.
Смотрели или первый канал, или немецкую рекламу. А еще там был караоке-канал без звука пичаль такая.
Мы кое-как разложили наши вещи - вот что значит, родители в другом блоке и следить за этим не будут - и отправились на долгожданный ужин.
Шведский стол... боже... вот ради чего стоил жить пятнадцать бездарных лет! Чего там только не было, а уж как вспомню крем на тортолетках или маковые пирожные... мы боготворили шеф-повара, я была готова расцеловать его руки, потому что это было вообще что-то невероятное. Мы жили от еды до еды, от завтрака до обеда, от полдника до ужина, боже, это было нечто. Жизнь для меня расцвела.
Сходили на пляж, но воодушевления из-за усталости и какой-то сытости, наверное, уже не было, мы вяленько покупались - я, по глупости мгновенно нырнув и по привычке открыв глаза под водой, на минут пять глаз лишилась - чай не Черное море, Средиземное посоленнее будет т_т немного позагорали, ибо там даже в семь вечера пекло как часа в четыре у нас. Вернулись, посидели немного внизу и разошлись по номерам.
На следующий день с нашим гидом договорились о трех эскурсиях - последней был аквопарк с пятидесяти процентной скидкой плюс популярные Памуккале и Демре-Мирра-Кекова.
Ооо, экскурсии - это что-то фантастическое! Первой была Памуккале, и она как бы задала ритм. Памуккале, в переводе с турецкого, хлопчатый (памук) замок (кале) - вообще-то, знаете, это было больше похоже на снег, ну, у назвавшего другие ассоциации и ладно. Памуккале представляет собой кальциевые травертины, образование которых происходит довольно медленно и уже невероятно долгое время. Кальций под действием воды, пускаемой по травертинам, вымывается из горных пород и оседает на поверхности. Раньше вода шла естественным путем, сейчас из-за сухости приходится ее пускать.
Травертины находятся на территории древнего города Хиераполиса. Сначала мы немного бродили по городу - по его руинам - затем уже отправились смотреть на это волшебство буквально. Оно... сверкало. Оно невероятно белое, сияющее на солнце, у нас первые минуты две глаза слезились, потом мы привыкли. Сначала было немного страшно, ибо первые метров десять там очень скользко, высоко, а добрый дяденька-гид предупредил нас, что каждый год кто-то падает потом стало нормально, даже отлично. Мы довольно долго спускались вниз, фотографировались у самого края - блин, шаг назад, и я была бы в ежегодный статистике смертности памуккале т_т
Затем, поднявшись обратно - гуляли мы там по самой жаре, в час дня, это ПИК, и у меня, блеать, сгорели колени, и я выглядела довольно смешно в коротких бежевых шортах с ярко-красными коленями т_т - мы отправилсь к легендарным термальным источникам, именуемым "Клеопатра". Знаете, там было склизко, везде были водоросли, острые камни, а в воздухе температурой +45 вода в +37 не сильно остужала тело... в общем, мы брезгливо походили туда обратно, с удивлением смотря на теток лет пятидесяти, себе эту красоту на лицо намазывающих, и вышли обратно в сухость. Затем отправились смотреть храм Апполона и театр - он был на вершине, и когда мы поднялись, я подняла голову к небу и чуть было не заорала, как последний идиот т_т
Сгорела я там окончательно, руки у меня еще два дня были всеобщим развлечением, а про горячо любимые мои колени я уже все сказала
Через день мы отправились в тур Демре-Мирра-Кекова. Эта эскурсия обхватывала вообще все аспекты, она была.. мм.. историко-религиозно-культурного плана, поэтому всем в принципе понравилось.
Демре - город-родина святого Николая. Несмотря на то, что я совершенно не религиозные человек, мне было о-очень интересно на всю эту древность смотреть - основной частью здесь был храм святого Николая, блин, да его фиг знает сколько раз уже отстраивали, сначала грекоримляне, потом наш Мономах, потом немцы в недалеких 50-х годах 20 века, а уж сейчас - НАКОНЕЦ-ТО, турки.
Загадывали желание у одного из его мощей - всего их там двенадцать, остальные одиннадцать разграбленны. Желание загадывала не для себя и почему-то верю, что оно обязательно сбудется, потому что оно хорошее.
Следующим был древний город Мирра, высеченный в скалах. Оо, это было невероятно, просто невероятно - ладно, когда видешь вырезанные в камне окна, двери, но не так далеко от себя, в принципе, но когда поднимешь взгляд выше, посмотришь дальше - и там проглядывается крохотный домик в деревьях наскальных - вот это просто дух захватывало. Там был еде один театр, но там уже можно было спускаться в самый низ, где собственно и проходили представления. Я не спускалась, ибо... мне было лень потом подниматься, но сестра с дядей спускались и сидели в ложе императоров :'D
Ну и, собственно, путешествие на яхте к отстрову, на котором была расположена деревня Кекова. В двухсотом, кажется, году нашей эры там произошло сильное землятресение, из-за чего она опустилась на несколько метров под воду, а жители покинули остров.
Боже, это было восхитительно, целый порт под водой, затонувшие части города, дома... настолько фантастически, что ли, смотрелось, не передать.
Затем нас отвезли в небольшую бухту, где мы купались. Я доплывала до отвесной скалы - метров пятнадцать, наверное, семнадцать - но там поцарапала немного стопу о выступающий камень и больше не плавала.
В аквопарке не было в принципе ничего необычно, разве что... мм.. горка, которая катила снизу вверх, а? очень сильный напор воды поднимает тебя выше по ней, затем по узкому тоннелю несет к выходу, но знаете, какой идиот придумал в этом тоннеле крохотный такой ручеек, который ребенка-то с трудом протолкнет, не то что меня, такого барана - мы там все уже руками себе помогали - потом тебя выбрасывает в небольшой бассейнчик, а там добрый дядя-турок, посмеиваясь, потталкивает тебя к продолжению горки, но она уже обычная х)
А, да, еще там был бассейн с эффектом волн - знаете, на море полный штиль, вот в этом бассейне мне вспомнилась Анапа в шторм xD
Ну, затем день у нас последний прошел довольно обычно, мы почти никуда не ездили - родители на рынок в деревню рядом только, а мы с сестрой почти все время провели у бассейна нашего, лучший бассейн в мире
Мне сделали прическу из трех косичек, и мы фотографировались с турком-официантом, самая главная фотография этого лета
Знаете, честно могу еще много рассказать деталей, если захотите, конечно, чего я вас грузить буду, но вот - самое запомнившееся, в общих чертах :3
Отчет о Турции
А еще я прекрасно помню, что обещала написать про Турцию честно, поздновато конечно, но я собралась-таки.
Вообще, я столько раз уже всем про нее рассказала, что х) но знаете... я готова рассказать еще столько же
Предупреждаю, отчет большой.
собственно, отчет
Вообще, я столько раз уже всем про нее рассказала, что х) но знаете... я готова рассказать еще столько же
Предупреждаю, отчет большой.
собственно, отчет